Руслан Богдан констатирует, с рынков украинских аграриев потеснили конкуренты из России
Народный депутат Украины Руслан Богдан:
«Вполне резонно, что эти пошлины на экспорт зерна нужно отменить немедленно, а не с первого января 2012 года»
Руслан Богдан констатирует, что свято место пустым не бывает, и с этих рынков украинских аграриев потеснили конкуренты из России
Нардеп Руслан Богдан:
«Милицейская верхушка почувствовала, что сейчас как никогда может пригодиться власти»
Когда стало известно, что Министерство экономического развития и торговли предлагает продлить на следующий год пошлины на экспорт зерновых, о чем говорится в проекте закона Украины «О ставках вывозной пошлины на отдельные виды сельскохозяйственной продукции», около полутора тысяч аграриев пикетировали правительство с вилами и косой. Они требовали от правительства отменить налоговое бремя для агропредприятий. Ведь по мнению народного депутата Руслана Богдана (на фото), пошлина, которая накладывается, как справедливо жалуются фермеры, на кукурузу, пшеницу, ячмень и подсолнух, наносит их хозяйствам колоссальный ущерб.
— Поэтому вполне резонно, что эти пошлины, — убежден Руслан Дмитриевич, — нужно отменить немедленно, а не с первого января 2012 года. Мало того, что отечественные производители зерновых культур несут потери уже сейчас на внутреннем рынке, так из-за введения экспортных пошлин Украина еще и теряет свои международные рынки сбыта зерна.
Напомним, сейчас пошлина на экспорт зерновых составляет от 9% до 14% от цены за тонну — это от 17 до 23 евро. Вот поэтому экспорт зерна сократился почти вдвое. Аграрии жалуются, что на фоне ежедневного удешевления, работать все больше приходится в минус.
— Ибо как мы можем конкурировать с той же Россией, у которой нет пошлин, и она выигрывает у нас в среднем 20 долларов на каждой тонне зерна, — заметил Руслан Богдан. — Если кто-то думает, что это незначительная сумма, тому следует поинтересоваться конъюнктурой в других странах — например, в Египте тендер выигрывают на центах.
К тому же, по словам народного депутата, в России налог на добавленную стоимость (НДС) возвращается автоматически, а в Украине с того же 1 июля 2011 года возмещение НДС экспортерам зерновых культур отменено.
— Идем дальше, — продолжает Р. Богдан, — к примеру, если в Европе государственная дотация на гектар составляет 500 евро, то мы, наоборот, умудрились отнять 150 долларов! Какая здесь логика и экономика? И только после того, как селяне пришли с вилами к зданию Кабмина, в правительстве прозрели. Премьер-министр Николай Азаров пообещал принять компромиссное решение.
Видите ли они в правительстве, цитирует слова Азарова нардеп, «уже сделали все анализы, расчеты и на встрече с представителями аграрного украинского бизнеса найдем оптимальное решение, чтобы обеспечить экспорт, нам нужна валюта, мы произвели большой урожай зерна и его надо экспортировать».
Напомним, немн6огим ранее Министерство экономического развития и торговли предложило продлить на следующий год пошлины на экспорт зерновых. Об этом говорится в проекте закона Украины "О ставках вывозной пошлины на отдельные виды сельскохозяйственной продукции".
— А тем временем, пока в нашем Кабмине созревала над правильным решением, — отметил нардеп Р. Богдан, — Российская Федерация в июле-августе 2011 года заняла украинские внешние рынки зерна и экспортировала, в четыре раза больше чем Украина. Кстати, об этом сообщил один из ведущих и авторитетных людей в правящей партии, он же глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
Напомним, что в ходе пресс-конференции А.Кинах спрогнозировал, что из за введения экспортных пошлин и отмены возмещения НДС экспортерам зерна, по факту, уже снижается рентабельность производства пшеницы, и если так будет продолжаться дальше, рентабельность будет вминусе.
— Мало того, Украина также теряет традиционные рынки сбыта — Ближний Восток, Саудовскую Аравию и Египет, но свято место пустым не бывает, и с этих рынков нас потеснили конкуренты из России, — подытожил беседу Руслан Богдан.
Руслан Богдана фото
|